Turismo Sostenible
Facultad de Humanidades
Turismo Sostenible
El turismo es una de las actividades económicas con mayor crecimiento en el mundo. Genera más del 10% de PIB y del empleo mundial.
Viajar ha evolucionado desde tiempos milenarios hasta nuestros días. Hoy mas de 1.400 millones de personas viajan a otros países durante un año y continúa creciendo, generando un impacto enorme en muchas regiones, destinos y países.
Aunque Venezuela recibe pocos turistas internacionales, conocemos nuestro potencial y entendemos el impacto positivo que tendría un desarrollo turístico responsable y sostenible para el país.
La carrera de Turismo Sostenible en la UNIMET integra todas las aristas de esta actividad tan diversa y cambiante, con el objetivo de graduar profesionales líderes capaces de trabajar en Venezuela o en el mundo y de generar cambios positivos.
Turismo Sostenible es una carrera innovadora, práctica y actualizada con las realidades locales, regionales y mundiales, que gradúa lideres en el sector turístico y de hospitalidad, conocedores del mundo, con visión gerencial y emprendedora, capaces de trabajar inmediatamente en cualquier organización nacional o internacional, de emprender y de generar cambios positivos en su entorno.
Es una carrera que gradúa estudiantes con visión estratégica, creativa y práctica, capaces de generar riqueza, con un compromiso humano y de respeto con el medio ambiente.
¿A quiénes va dirigido?
La carrera de Turismo Sostenible está orientada a aquellos atraídos por el mundo de los viajes y el turismo, el conocimiento y el intercambio cultural y de los idiomas, así como el servicio a través de la hospitalidad, la restauración y los eventos.
A todos aquellos que desean generar bienestar y progreso, entendiendo la importancia de la preservación del ambiente y del futuro de nuestro planeta, y que quieran ser parte de una actividad global en constante innovación y ser protagonistas de su transformación en el mundo y en Venezuela.
Oportunidades de trabajo
Empresas de hospitalidad
- Cadenas de hoteles, posadas y eco-lodges.
- Gestión operativa, atención al cliente, marketing especializado.
- Compañías y organización de eventos.
- Restaurantes y otras empresas del sector alimentos y bebidas.
Gestión de destinos turísticos
- Planificación y desarrollo de destinos sostenibles.
- Consultoría para gobiernos locales o nacionales en políticas turísticas.
- Evaluación de impacto ambiental y social del turismo.
Agencias de viajes y tour operadores
- Diseño de experiencias turísticas responsables.
- Creación de paquetes turísticos con enfoque cultural, ecológico y comunitario.
- Trabajo con comunidades locales para integrar turismo rural o indígena.
Emprendimiento turístico
- Desarrollo de proyectos propios: posadas ecológicas, rutas culturales, experiencias gastronómicas, entre otros.
- Startups tecnológicas en turismo (apps, plataformas de reservas, guías interactivas).
- Turismo regenerativo y comunitario.
Organismos internacionales y ONGs
- Trabajo en proyectos de desarrollo sostenible (PNUD, OMT, WWF, etc.).
- Cooperación internacional en turismo, medio ambiente y cultura.
- Educación y sensibilización sobre turismo responsable.
Educación e investigación
- Docencia universitaria o técnica en turismo y sostenibilidad.
- Investigación sobre impacto del turismo, innovación y tendencias.
- Producción de contenido educativo y divulgativo.
Marketing y comunicación turística
- Branding de destinos sostenibles.
- Gestión de redes sociales y contenido digital para empresas turísticas.
- Campañas de concientización sobre turismo responsable.
Explora el contenido de cada trimestre durante la carrera
I Trimestre
- Introducción al Turismo
- Sociología del Turismo
- Inglés IV
- Matemática Básica
- Competencias para emprender
II Trimestre
- Investigación y Sustentabilidad
- Gestión de Calidad del Servicio
- Inglés V
- Fundamentos de Administración
- Ideas Emprendedoras
III Trimestre
- Turismo y Naturaleza
- Hotelería y Técnicas de Alojamiento I
- Inglés para el Turismo
- Pensamiento Computacional
- Venezuela: Identidad y Contexto
IV Trimestre
- Turismo y Sostenibilidad
- Gestión de Alimentos y Bebidas I
- Alemán I o Francés I
- Mundo global: Tendencias y transformaciones
- Patrimonio Cultural
V Trimestre
- Pat. Natural. Pat. Nacional y Áreas protegidas
- Protocolo y Organización de eventos turísticos
- Alemán II o Francés II
- Recursos tecnológicos aplicados al Turismo I
- Comportamiento del Consumidor
VI Trimestre
- Práctica Hotelería y Técnicas de Alojamiento I
- Práctica Gestión de Alimentos y Bebidas I
- Alemán III o Francés III
- Recursos tecnológicos aplicados al Turismo II
- Mercados Turísticos
VII Trimestre
- Gerencia de Empresas Turísticas
- Matemática Financiera
- Alemán IV o Francés IV
- Marketing Digital
- Organización y Gestión del Destino
VIII Trimestre
- Espacios geográficos y rutas turísticas
- Estadística
- Alemán V o Francés V
- Marketing aplicado al Turismo
- Distribución en el Sector Turístico
IX Trimestre
- Práctica Hotelería y Técnicas de Alojamiento II
- Práctica Gestión de Alimentos y Bebidas II
- Alemán VI o Francés VI
- Pasantía I
- Electiva I
X Trimestre
- Logística y Cadena de Suministros
- Gestión de Restaurantes y Bares
- Alojamientos Sostenibles
- Contabilidad Hotelera
- Metodología de Investigación Turística
XI Trimestre
- Ingeniería y mantenimiento
- Minor
- Alemán VII o Francés VII
- Taller de Trabajo de Grado
- Turismo y Legislación
XII Trimestre
- Minor
- Minor
- Alemán VIII o Francés VIII
- Minor
- Minor