Alicia Harrar Israel

Ingeniero Químico, Universidad Simón Bolivar (USB) Caracas, Venezuela, 1975. Msc en Ciencia de los Alimentos, USB, 1978. PhDC en Ingeniería de Proyectos e Innovación, en la Universidad Politécnica de Valencia, 2010 (España)

Directora de la Escuela de Ingeniería Química de la Universidad Metropolitana (Caracas, Venezuela) desde 1992 hasta 2003. Directora encargada de la Escuela de Ingeniería Mecánica de la Universidad Metropolitana entre 2000 y 2003. Docente e investigador en la Universidad Metropolitana desde 1979 hasta los corrientes. Coordinadora Diplomado avanzado en Tecnología de Alimentos de la Unimet desde 2013 y en el Diplomado avanzado de Gerencia Alimentaria desde 2022. Ha participado activamente como docente en la Maestría de Ciencia de los Alimentos de la Universidad Simón Bolívar y en la Maestría de Refinación de Petróleo de la Universidad Metropolitana. Ha colaborado en proyectos de investigación y asesorías con grupos industriales relevantes del país tales como: Helados EFE, Cervecería Polar, C.A. Ferris Packing, Procter & Gamble, Intevep, Tecnoconsult, etc. Experiencia laboral en el sector industrial como Jefe de Tecnología de Ferris Packing. Asesora de algunas empresas de alimentos como Productora 441, Distribuidora Fritolin, entre otras. Miembro activo de RIARE (Red Iberoamericana de Alimentos para Regímenes Especiales), Colegio de Ingenieros de Venezuela, e I.F.T. (Institute of Food Technology). Autora de unas 30 publicaciones en revistas y congresos nacionales e internacionales en el área de alimentos con bajas calorías, alimentos funcionales, deshidratación de frutas y Técnicas de Toma de Decisión Multicriterio. Evaluadora de tesis de pregrado y postgrado, de artículos de investigación en revistas arbitradas y de proyectos de investigación. En la actualidad se desempeño como profesora a tiempo convencional en la Universidad Metropolitana, dictando cursos a distancia, dirigiendo trabajos finales de Ingeniería Química y coordinando los diplomados indicados.

Contacto

Áreas de interés

Ciencia y Tecnología de Alimentos, específicamente Desarrollo de Productos, Deshidratación, Técnicas de Decisión Multicriterio.

Educación y formación académica concluida

Doctorado en Proyectos de Ingeniería, Universidad Politécnica de Valencia, Msc. en Ciencia de los Alimentos, Universidad Simón Bolívar, Ingeniero Químico, Universidad Simón Bolívar.

Asignaturas que imparte

  • FPTSP22 Trabajo de Grado, (pregrado)
  • CEEN08 Procesamiento de Alimentos
  • CBDP03 Trabajo de Grado (postgrado)

Publicaciones
(últimos 5 años)

Khalil, R., Harrar de Dienes, A. (2022). Formulación de alimento concentrado para perros (Canis Lupus Familiaris): Análisis Conjunto de Elección. Revista Thekné de la Universidad Católica Andrés Bello. 25(3): ISNN electrónico: 2790-5195

Da Silva, D., Harrar de Dienes, A., Paz, A. (2019). Selección de atributos de frutas deshidratadas: Análisis conjunto de elección. Revista Anales de la Universidad Metropolitana, 19 (1): 57-76 . ISBN 1315-4109. https://www.unimet.edu.ve/unimetsite/wp-content/uploads/2021/02/Revista-Anales-Vol.19-No.1-web.pdf#page=58

Aguilar, A., Harrar de Dienes, A. (2018). Metodología Multicriterio para el desarrollo de una cerveza sin gluten. Revista Anales de la Universidad Metropolitana, 18 (1): 135-152. ISBN 1315-4109. https://www.proquest.com/openview/23f5b5e1082f99eeef1bca895bed9d09/1?pq-origsite=gscholar&cbl=2034911

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