Tecnología de Alimentos
Estudios de Ingeniería
Competencias a desarrollar
El objetivo de este diplomado es formar profesionales calificados para innovar productos y procesos en áreas relacionadas con la Tecnología de Alimentos, con el fin de contribuir al desarrollo de productos de alta calidad, beneficiosos para la salud y con viabilidad económica.
Es un programa dirigido a graduados en: Biología, Farmacia, Veterinaria, Química, Ingeniería Química, Ingeniería Agroindustrial y otras áreas vinculadas a las ciencias naturales, e interesados en comprender y contribuir en el desarrollo de alimentos.
Información del programa
Coordinador
Alicia Harrar de Dienes
Duración
Es un programa de 180 horas académicas que se dicta en un período de 6 meses (2 trimestres) sucesivos.
Horario
Sábados de 9:00 a.m. a 4:00 p.m.
Requisito de ingreso
Ser profesional universitario en Biología, Farmacia, Veterinaria, Química, Ingeniería Química, Ingeniería Agroindustrial y otras áreas vinculadas a las ciencias naturales.
Conoce el contenido formativo del diplomado
Asignaturas
Asignatura | #Créd. | Horas |
I Trimestre | ||
Química y Análisis de alimentos | 3 | 36 |
Microbiología de alimentos | 3 | 36 |
II Trimestre | ||
Procesamiento de alimentos | 3 | 36 |
Calidad y Seguridad alimentaria | 3 | 36 |
Desarrollo de nuevos productos | 3 | 36 |
Contenido por asignaturas
Química y Análisis de Alimentos
- Química y bioquímica de los alimentos.
- Calidad de los alimentos.
- Descomposición, alteraciones y toxicología de los alimentos.
- Análisis de alimentos.
Microbiología de Alimentos
- Microbiología de los alimentos.
- Métodos de análisis microbiológicos.
- Los microorganismos y los alimentos.
- Virus y parásitos.
- Microbiología de productos lácteos.
- Microbiología de carnes rojas, aves y productos derivados.
- Microbiología de productos marinos.
- Microbiología de frutas y vegetales.
- Enfermedades de origen alimentario.
Procesamiento de Alimentos
- Principios del procesamiento térmico.
- Pasteurización y blanqueo.
- Preservación de alimentos a bajas temperaturas.
- Deshidratación.
- Concentración y evaporación.
- Otros métodos de procesamiento de alimentos.
Calidad y Seguridad Alimentaria
- Diseño y construcción higiénica de una planta de alimentos.
- El agua en una industria de alimentos.
- Limpieza, desinfección y disposición de desechos en una planta de alimentos.
- Gestión de seguridad e higiene en la industria alimentaria.
- Estándares de calidad en la industria de alimentos.
Desarrollo de Nuevos Productos
- Importancia y estrategias para el desarrollo de productos.
- La creatividad y el desarrollo de productos.
- El proceso, organización y formatos para el desarrollo de productos.