Emprendedores en la UNIMET motivan a estudiantes a forjar negocios en equipo

El Centro de Emprendimiento de la Universidad Metropolitana (UNIMET) llevó a cabo una nueva edición de la Tertulia con Emprendedores, organizada cada trimestre por el profesor Robert Veiga, en la que seis empresarios compartieron su experiencia en los negocios a los estudiantes en el Auditorio Fundación Polar. 

En esta oportunidad, los invitados fueron Yai Fonseca, directora de Dutch Pancakes; José Ángel Balza, director de Kurios; Luis Rodríguez, cofundador de Yoy Culture; Mauricio Mundó, CEO de Estei; Antonella Di Mieri, directora de Sapore Postres; y David Mirabal, director de Holy Chicken Venezuela

Los ponentes centraron sus exposiciones en la importancia del trabajo en equipo, en el emprendimiento familiar, las alianzas estratégicas, el aprendizaje tras los errores y la evaluación de los procesos de crecimiento en los negocios. 

Fonseca, quien administra desde hace cinco años su restaurante de panquecas holandesas en Caracas, contó que emprender implica conseguir en cada equivocación una oportunidad de aprendizaje y crecimiento. “Hay que abrazar y capitalizar el error; el error tiene que ser nuestro mejor maestro”. 

Los invitados coincidieron en la riqueza del trabajo en equipo y, en especial, la evaluación de las personas con las que se relaciona un emprendedor para levantar un negocio. “Debes rodearte con gente con valores y principios. Si te unes a personas que te impulsen, conseguirás mayor proyección”, sostuvo Balza, quien lleva adelante con su esposa un programa educativo que atiende a cerca de 50 mil niños en Venezuela. “Los mejores emprendimientos están surgiendo en familia”, resaltó.

Fonseca añadió que los emprendedores, además de aliarse con personas que se enamoren del proyecto, comuniquen libremente sus ideas. Di Mieri también contó la importancia del apoyo de sus amigos y familiares para sacar adelante su local de postres y cómo los conocimientos de la universidad le sirvieron para crecer.

Mirabal, de Holy Chicken Venezuela, sostuvo que la capacidad para conocer a las personas ayuda a la escogencia de mejores socios. “Hay que saber olfatear con inteligencia a esas personas, como trata a los demás, cómo es su sistema de valores”, comentó Mirabal, quien también resaltó lo fundamental de establecer límites y emprender con el propósito de servir a los demás. “Emprender resulta incómodo porque implica asumir retos”, indicó. 

Explicó que para comenzar un negocio no hace falta contar con grandes inversiones y señaló que las personas pueden empezar acumulando experiencias y conocimientos al trabajar en empresas o dedicarse algún oficio. “Piensa en grande pero comienza pequeño”, enfatizó Mirabal, al tiempo en el que sugirió enfocarse en los procesos de crecimiento. 

Mundó, CEO de Estei, una plataforma de hospedaje, contó su experiencia tras la quiebra de uno de sus negocios y recomendó optimizar los recursos y el tiempo al momento de comenzar un emprendimiento. 

Rodríguez, de Yoy Culture, tienda que fabrica y vende lentes de sol, sostuvo que todo emprendimiento parte de las ganas de innovar y generar ideas que, a lo sumo, solucionen problemas y beneficien a los consumidores. 

La Tertulia con Emprendedores contó con la presencia de la rectora de la UNIMET, María Isabel Guinand, la vicerrectora académica, Natalia Castañón; el secretario general, Luis Santiago Perera, y el vicepresidente de Desarrollo, José Antonio Sucre. 

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