La academia llegó a la gastronomía con el II Congreso Gastronómico de la UNIMET

La Universidad Metropolitana celebró los días 3 y 4 de junio de 2025 su II Congreso Gastronómico, reafirmando su compromiso con la promoción de la identidad culinaria venezolana. El evento, organizado por la Facultad de Humanidades, se erigió como un espacio de reflexión, encuentro y homenaje a la gastronomía nacional, consolidando además la Cátedra Armando Scannone como referente académico.

El Congreso tuvo como propósito destacar las tradiciones y saberes que conforman la cocina venezolana, al tiempo que rindió tributo a chefs, investigadores y emprendedores que han contribuido a su evolución. La actividad combinó pensamiento académico, experiencias sensoriales y narrativas personales para construir una visión integral del papel de la gastronomía en la cultura.

El legado de Scannone y la identidad nacional

La jornada inaugural contó con palabras de la Rectora de la Universidad Metropolitana, María Isabel Guinand, quien tomó unos minutos para saludar y agradecer a los presentes y exaltar la riqueza de la cocina venezolana y gran aporte a la identidad nacional.

“Hoy nos reúne aquí el propósito de explorar nuestra  riqueza gastronómica y saber que la gastronomía es ya hoy en día un motor muy importante de la identidad de los pueblos, de la identidad de los países (…) Hoy nuestra gastronomía podemos verla en muchos países y con mucho orgullo ver que muchos de nuestros compatriotas están haciendo cosas maravillosas, y estoy segura que lo estarán haciendo con el recetario de Don Armando Scannone (…) La Universidad Metropolitana, como este congreso, ratifica ser un espacio diverso donde el conocimiento de distintas disciplinas se pone al servicio de toda nuestra comunidad y todos nuestros allegados. Impulsemos hoy las conexiones para exaltar los sabores, profundizar en nuestra cultura y nutrir nuestra identidad”, dijo la rectora.

Por su parte, el profesor Rafael Arráiz Lucca, recordó el legado de Armando Scannone y subrayó la importancia de la cocina como expresión cultural cotidiana.

“La presencia cultural más presente, valga la redundancia, es lo que comemos desde que desayunamos, almorzamos, cenamos y merendamos, estamos en una actividad absolutamente cultural y fundamental, y por eso entra al recinto universitario (…) Aquí en la Universidad Metropolitana, felizmente, la familia Scanone donó la biblioteca de Don Armando, y ahí está un salón extraordinario para quienes quieran venir a estudiar gastronomía con los libros de Armando Scanone a quien también siento que este congreso le rinde homenaje“., afirmó el profesor Arráiz.

Cultura, sabores y memoria colectiva

Durante el primer día de congreso el Paraninfo Luisa Rodríguez de Mendoza se convirtió en el escenario de tres mesas de conversación con invitados especializados en el mundo culinario. El panel Inaugural “Conexiones, sabores, cultura e identidad” estuvo conformado por Luis Müller – chef, coordinador y docente del Instituto Superior Mariano Moreno, Álvaro Pérez Miranda – empresario y restaurador reconocido por fusionar la excelencia de la cocina japonesa con la visión venezolana, Miro Popic – periodista, escritor e investigador gastronómico con más de cinco décadas de trayectoria, y Ocarina Castillo – antropóloga fundadora de cátedras pioneras en antropología alimentaria y referente en estudios sobre cultura, historia y alimentación en Venezuela quién estuvo presente a distancia vía web. Mientras que Aymara Lorenzo – periodista, locutora y productora venezolana tuvo el papel de moderadora.

Seguidamente, la primera mesa de conversación se tituló  “Cultura Gastronómica Venezolana” y estuvo protagonizada por Roselena Lovera – chef y directora de la Academia de Cocina Venezolana, Pietro Carbone – empresario venezolano fundador de la marca Carbone Espresso, Daniel Torrealba – chef del restaurante MAÍZ, destacado por desarrollar una propuesta culinaria basada en investigación y la revalorización de las cocinas venezolanas, especialmente la llanera; y Ernesto De La Cruz – Licenciado en Pedagogía y Ciencia General, Doctor en Educación y coordinador de la línea de investigación en educación alimentaria y nutricional. El moderador de este espacio fue Daniele Bonini – cofundador y director en Instituto Superior Mariano Moreno.

En este espacio los invitados conversaron acerca de la importancia de retomar los recetarios y los libros de cocina tradicionales para conectar con las raíces, así como defender los productos nacionales como el café y a todas las personas que forman parte de la cadena para obtener un producto de calidad. También acordaron que rescatar las tradiciones de las cocinas regionales y educar a las nuevas generaciones sobre alimentación con ingredientes naturales, no procesados, propios de sus tierras es el camino para consolidar la buena nutrición y la cultura alimentaria.

Para la segunda mesa el tema central fue “La mesa como puente” conformada por Mariela Contreras – chef instructor y fundadora CSG Food & Food, Gabriel Castañeda – chef principal de Casa Veroes y especialista en cocina tradicional caraqueña, María Consuelo Andara – historiadora, investigadora y docente que integra la historia con la formación educativa de nuevas generaciones; Jossette Bello – chef instructor, especialista en estrategias educativas a través de la cocina, Merlin Gessen – director del Instituto de Neurociencia de las Américas y de Neuro Consulting Group y Presidente de la Asociación Venezolana de Neurogastronomía; y Renny Pacheco – Doctor en Neurociencias, consultor en Neuromarketing y Psicología del Consumidor, al cual asistió de forma virtual. En esta ocasión el moderador fue Jesús Nieves Montero, editor de Esnobismo gourmet y Wine videoblogger.

Sentados a la mesa, los expertos conversaron sobre lo vital de enaltecer la gastronomía venezolana, creando restaurantes que inviten al turista a degustar la gran variedad de opciones disponibles, rescatando las recetas ancestrales de las abuelas. Además, aseguraron que la mesa es un lugar privilegiado para negociar, recordar y crear momentos, trasmitir mensajes y sentimientos, pero sobre todo para conocer una cultura a través de sus sabores, porque “los turistas no recuerdan sus viajes por los lugares que visitaron sino por lo que sintieron y probaron cada vez que sentaron a la mesa”.

El primer día de congreso finalizó con una ruta de actividades gastronómicas, que incluyó una cata a ciegas con la despensa originaria bajo la dirección de la Chef Lucia Quero, una visita a la Sala Armando Scannone de la Biblioteca Pedro Grases, una experiencia en el Laboratorio de Neurociencias de la UNIMET con su director el Dr. Víctor Tortorici y una charla sobre aceites de oliva con José Manuel Baptista, director de Campos de Sanaa.

En la segunda mesa, “La mesa como puente”, los panelistas —entre ellos Mariela Contreras, Gabriel Castañeda, María Consuelo Andara y Merlin Gessen— resaltaron el rol de la mesa como espacio de encuentro emocional, negociación y transmisión cultural.

“Los turistas no recuerdan sus viajes por los lugares que visitaron, sino por lo que sintieron y probaron cuando se sentaron a la mesa”, resumió uno de los ponentes.

Interculturalidad, emprendimiento y tendencias

La segunda jornada de congreso inició con una mesa de conversación titulada “Gastronomía como espacio de intercambio cultural” en la que participaron Ornella de la Rosa, licenciada en Idiomas Modernos y profesora de la UNIMET quien enseña el idioma italiano a través su cultura gastronómica, María Ignacia Blanco, profesora del Seminario Países y Regiones: Estados Unidos en la UNIMET, Egidio Rodríguez, Chef Ejecutivo de la Embajada de Francia, profesor del CVCG y Director de la primera escuela Amazónica de Venezuela, y Gianfranco Brugaletta, chef de Mixela aperitivo bar. El moderador de este primer espacio fue Gianfranco Colaberardino, Host, presentador, coach de Oratoria y Miedo Escénico.

En esta primera conversación los invitados abordaron temas como la importancia de entender la cultura propia, heredada y aprendida ya que es un factor importante para la multiculturalidad; la diplomacia a través de la gastronomía como un instrumento de generar espacios de encuentro, las similitudes que pueden tener culturas tan distintas como la japonesa y la venezolana y el impacto que ha tenido la gastronomía francesa como base de las herramientas culinarias a nivel mundial.

Para la segunda mesa del día el tema fue “Gastronomía como espacio de intercambio cultural” y en esta ocasión los panelistas fueron José Antonio Errante, pizzaiolo DOC de Antonino Pizzería, Joanne Chan, Chef de Hanami Restaurant y directora de Asia Sabores, Luis Savignano, fundador de Savignano Café, e Iván García, chef de El Bosque Bistró. Su moderador fue, nuevamente, Gianfranco Colaberardino.

Este conversatorio representó la adopción de las cocinas extranjeras a la cultura venezolana, como la pizza y la comida china, por ejemplo, que han tenido gran aceptación, pero teniendo que adaptarse a un público con un paladar caribeño, o el café y su diferencia de consumo entre el guayoyo venezolano y el espresso italiano. Además, enfatizaron lo vital de que los restaurantes utilicen productos locales como elemento diferenciador, ayudando a presentar la diversidad de nuestra gastronomía más allá de las arepas y los tequeños. Este espacio tuvo la particularidad de contar con una locación diferente, ya que se llevó a cabo en el Espacio Caracol y finalizó con una cata italiana bajo la dirección de Ornella de la Rosa.

La tercera mesa de conversación, “Gastronomía, Turismo, Emprendimiento  y Nuevas tendencias culinarias”, María Evans, chef pastelera de Azú pastelería, Carlos Manuel Torrealba, Vino influencer y finalista del premio Wine Educator, César Zurita, manager Gastronómico, Harry Rivero, chef especialista en sabores de Lara y Yaracuy, Juan Carlos Guinand, fundador y CEO de SITIOS WAO y Campamento La Llanada. Este espacio contó con la moderación de Pedro Luis Flores, periodista, conductor y productor.

En esta ocasión los invitados conversaron sobre el arraigo de los venezolanos migrantes a través de su cocina y sus sabores, y cómo esto ha logrado llevar la comida venezolana a extenderse por el mundo, pero también cómo se ha combinado con los productos extranjeros como el vino, lo que ha generado un crecimiento en el interés por el vino en Venezuela. Además estuvieron de acuerdo en recordar el gran papel que tiene la gastronomía dentro del turismo, y cómo las cocinas regionales pueden promover el turismo sostenible al utilizar productos de origen propio.

La academia se queda en la cocina

La clausura estuvo a cargo de la Vicerrectora Académica, Natalia Castañón, quien rememoró el origen del primer congreso en 2005 y propuso dar continuidad anual al evento:

“En el año 2005, un grupo de estudiantes nos presentó la propuesta de abrir una asignatura de formación en una lectiva relacionada con la gastronomía, y pensamos que no se nos iba a llegar a llenar, pero llegamos a abrir hasta ocho secciones de esa asignatura ese año (…) Los estudiantes decían que la gastronomía es un estilo de vida, y es verdad. Decidimos hacer el primer congreso internacional de gastronomía, y el eslogan era  <La gastronomía llegó a la academia> Hoy, dieciocho años después, hacemos el segundo congreso de gastronomía (…) Han pasado muchos años, pero el día de hoy, yo no puedo hacer un cierre de este evento, yo tengo que hacer un relanzamiento de la gastronomía, y el eslogan cambió a <La academia llegó a la gastronomía>”, dijo Castañon.

El cierre también incluyó la emotiva mesa “Celebración del Legado Scannone”, que estuvo conformada por las sobrinas del mítico Don Armando Scannone. Adriana Scannone, arquitecta, chef y cofundadora del servicio de catering Scannone A&H, Helena Scannone, licenciada en Artes, repostera y cofundadora del servicio de catering Scannone A&H, y Natalia Scannone, especialista en farmacia hospitalaria y mercadeo, emprendedora culinaria en Guayaquil, Ecuador. Para este panel la moderadora fue Yuherqui Guaimaro, jefa del Departamento Desarrollo Integral UNIMET.

Clase magistral post congreso

El 5 de junio, en el Auditorio Francesca Pensieri, se realizó una clase abierta de gastronomía venezolana dictada por las profesoras Marianella Abadi de la Academia Venezolana de Gastronomía y Rosa Elena Lovera, Chef Docente del Instituto Mariano Moreno, sumando así una última experiencia formativa a este exitoso II Congreso Gastronómico.

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